地區工作及服務

重點工作

《我們都是單車人—走過香港單車百年歲月》歷史叢書

《我們都是單車人—走過香港單車百年歲月》歷史叢書

20/05/2023

單車在香港的發展源遠流長,由早年謀生代步工具蛻變成為今日消閒娛樂和體育競技項目、單車比賽由洋人消閒玩意演變成今日單車運動、沙田新市鎮的城市規劃以單車徑為城市特色,孕育出不少著名單車運動員,使今日香港單車運動發展蓬勃興旺,從以上的單車發展歷程可窺看香港百年的社會經濟變遷和民生面貌。 而運動員的艱苦奮鬥,和驕人成就,以及鮮為人知的趣聞軼事,更值得我們回味。 《我們都是單車人—走過香港單車百年歲月》歷史叢書收錄了近60位單車持份者的口述資料輯錄而成。

...
「E導沙田」語音導賞APP

「E導沙田」語音導賞APP

30/01/2023

為發揮沙田的地區特色及傳承地方歷史文化,進一步讓廣大香港市⺠和大灣區的 遊客認識沙田馬鞍山的歷史發展、風土人情及地區環境,英瀚統籌開發了名為「E 導沙田」語音導賞手機應用程式。 「E 導沙田」APP 以現代科技重現沙田昔日風貌、程式集單車旅遊語音導賞、VR 及 AR 等功能帶市⺠遊歷沙田的古往今來。 「E導沙田」APP的特色包括:1)超過50個沙田及馬鞍山的景點導覽2)以VR技術重現7個昔日沙田的經典風貌3)生動有趣的導賞解說4)涵蓋沙田及馬鞍山單車徑路線的導航功能5)與7個昔日經典的AR...

過往工作回顧

完善地區治理 共建整潔社區

完善地區治理 共建整潔社區

英瀚於6月14日早上收到居民的意見反映,指錦泰苑屋苑外有一堆非法棄置的建築廢料。英瀚馬上到場了解情況並隨即通知食環署跟進,而署方亦迅速派員到場清理,並於中午前回復整潔。 自政府於2023年5月推行「完善地區治理方案」後,英瀚在服務地區時,充分感受到各部門與地區團體的通力合作,達至協同建設社區的效益。 早上8:45收到居民通知指錦泰苑屋苑外有一堆非法棄置的建築廢料 英瀚馬上到現場瞭解情況並隨即通知食環署跟進 食環署迅速派員到場清理 同日中午前回復整潔

...
關注恆泰路非法耕種活動及蚊蟲滋生問題

關注恆泰路非法耕種活動及蚊蟲滋生問題

15/07/2023

英瀚於巡視社區時,留意到馬鞍山恆泰路(燈柱編號:BE4057)附近的一幅政府土地懷疑進行非法耕種,旁邊存放積水的器皿。現時該處嚴重滋生蚊蟲,對附近錦泰苑的居民構成了環境衛生的威脅。 有見及此,英瀚隨即致函致地政總署,希望貴署派員視察之外,並採取適當行動,回復社區整潔。 地政總署派員到現場視察,發現該處是進行非法耕種活動,並派員清理及還原土地,同時將積水器皿移走,務求滅低蚊惠滋生機會,同時,地政總署亦在該處豎立告示版,提醒公眾人士不可佔用土地進行傾倒、挖掘及耕種。

...
成功爭取大水坑鐵路站對出避雨亭

成功爭取大水坑鐵路站對出避雨亭

12/11/2023

錦泰商埸至港鐵大水坑站出口,每當下雨或陽光猛烈時,均對鞍泰區居民造成不便。民建聯國隊要求政府在錦泰商場至港鐵大水坑站興建行人通道上蓋,讓居民免受日曬雨淋之苦。 唯有關建議涉及政府和錦泰商場的地界業權,和日後的維修責任等複雜問題,民建聯團隊經多次反覆與政府和錦泰商場業主進行磋商,亦曾發起簽名行動,合共收集到2891名居民的簽名支持,終成功說服政府落實興建。 行人通道上蓋於2023年1月由民政事務總署實施興建,最終在2023年8月正式落成使用。

...
颶風蘇拉襲港善後工作

颶風蘇拉襲港善後工作

05/09/2023

超強颱風蘇拉席捲香港,帶來猛烈風雨,造成破壞,連吐露港附近的鞍泰區也一片狼藉。英瀚在風災過後進行巡視,發現區内有幾處地方有樹幹倒塌,分別阻礙了馬路、單車徑及行人路上,其中一棵甚至被連根拔起,擋住車輛出入的重要通道。 英瀚立即聯絡相關部門和屋苑管理處協調工作,並立即與居民聯手清理,確保行車通道暢通。

...
士拓署、路政署開會簡介及交流馬鞍山長遠交通規劃

士拓署、路政署開會簡介及交流馬鞍山長遠交通規劃

11/11/2023

近年,沙田馬鞍山人口不斷增加,區内交通擠塞問題日漸嚴重。民建聯沙田團隊多年來一直要求政府改善沙田馬鞍山交通擠塞問題。早前,約見與土木工程拓展署和路政署敦促早日落實興建沙田接駁 「城門隧道公路」和「青沙公路」和「九龍市區」的T4公路,長遠完善沙田區的交通網絡,從而紓緩沙田區繁忙時段的交通擠塞。

...
倡議優化街道照明設施 滿足體育普及化需求

倡議優化街道照明設施 滿足體育普及化需求

20/08/2023

今年7月,英瀚就馬鞍山至城門河畔一帶,街道照明光線昏暗、嚴重不足、樹蔭遮蔽等情況,去信路政署及康文署,倡議優化街道照明設施,以滿足體育普及化需求,並提出三項建議,並於8月15日獲路政署以書面回覆,經過實地視察及光度量度後,將接納建議,考慮將位於行人路及單車徑中間的路燈改為雙邊燈頭,以改善照明;而康樂及文化事務署亦會跟進有關樹木修剪的事宜。 三項建議: 1)將現有之單邊街燈改為雙邊街燈,以提升照明範圍的均勻性;2)實施修剪措施,清除妨礙街燈照明的樹蔭,確保光線能夠順利照射至行人路面;3)對行人路肩物進行反光塗層處理,以增加其可見度,使夜間行人和體育愛好者更容易辨識路線和障礙物。 於8月15日英瀚獲路政署以書面回覆,經過實地視察及光度量度後,將接納本人建議,考慮將位於行人路及單車徑中間的路燈改為雙邊燈頭,以改善照明;而康樂及文化事務署亦會跟進有關樹木修剪的事宜。

...
倡議港鐵大水坑站增建出口與港鐵及運輸署會面

倡議港鐵大水坑站增建出口與港鐵及運輸署會面

民建聯沙田團隊收到很多鞍泰區、大水坑區及海嵐區的居民反映,由屋苑步行前往港鐵站非常不便,要求增加港鐵站出入口。根據我們早前做過的實地測量,由馬鞍山海典灣屋苑步行到港鐵月台的距離,包含上落樓梯,長達1.5公里,居民上下班都要行十至二十分鐘,沿途亦沒有上蓋,日曬雨淋非常辛苦。 因此,民建聯沙田團隊於9月初約同港鐵和運輸署代表現場視察,要求政府進行可行性研究,善用港鐵在大水坑站及恒安站已經預留的出入口位置,儘快開設新出入口,便利居民出行。

...

相關報導